jaringan · linux OS

Instalasi VmWare server 2 di debian 5 (lenny)


maaf ya kalo kali ini ga ngebahas free software.. sekedar sharing aja nih.. perbedaan dasar vmware server dgn vmware workstation adalah kalau vmware workstation cara memakainya sama dengan virtual box.. sedangkan vmware server memakai web browser.. selebihnya hampir sama..

langsung aja deh pertama tama download dulu vmware server 2’nya

– buka terminal, masuklah sebagai root.

instal paket paket yang di butuhkan oleh vmware server

#apt-get install linux-headers-`uname -r` build-essential xinetd gcc-4.1

perintah uname -r adalah untuk mengerahui versi kernel yang anda pakai…

#apt-get install linux-headers-2.6.26 build-essential xinetd gcc-4.1

agar vmware server yang kita install berjalan lancar tidak terjadi konflik dengan gcc yang kita pakai ketik perintah berikut

#ln -sf /usr/bin/gcc-4.1 /usr/bin/gcc

masuklah ke direktori hasil download vmware server misalnya :

#cd /home/andre/Downloads

lalu lakukan extract pada file tar tersebut :

#tar -zxvf VMware-server-*.tar.gz

untuk menginstall eksekusi file :

#./vmware-install.pl

nah selama penginstallan vmware akan menanyakan letak direktorinya.. untuk itu saya memilih default saja dengan mengikuti ini :

[/var/lib/vmware/Virtual Machines] /var/lib/vmware/Virtual Machines

setelah itu vmware akan meminta serial number masukan serial number berikut:

A84DT-FD30C-U43DM-4V7AM

setelah selesai penginstalan kita langsung masuk web browser aja.. masukan alamat ip anda di address bar :

http://127.0.0.1:8222

bila terjadi seperti gambar di atas kita tinggal klik add exception dan get certificates aja kok…

anda akan di mintai username dan password… isikan root dan password root anda

cara pemakaiannya ga jauh beda kok dengan software virtualisasi lainnya.. seperti virtual box😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s