linux OS

install OS dengan flashdisk menggunakan unetbootin


pengen install sistem operasi tapi ga punya dvd-rom kayak netbook asus eee pc saya, hmm gampang ada solusinya nih. ada software ukurannya kecil tapi powerfull bisa di pake di GNU/LINUX dan di miekocok wingdows namanya UNETBOOTIN

saya mempraktekan ini di ubuntu 10.04 , software ini bisa berjalan di banyak sistem operasi lho. ga percaya silahkan unduh disini

pilih versi dengan sistem operasi yang anda gunakan .

instalasi di ubuntu bisa lewat terminal kesayangan anda.

$ sudo apt-get install unetbootin

tunggu prosesnya hingga selesai ga lama kok cuma beberapa megabytes

setelah itu buka di menu applications -> system tools -> unetbootin

penggunaan software unetbootin user friendly deh.

pertama tama kita jadikan dulu distro linux yang akan di booting melalui flash disk menjadi iso

jika menggunakan GNOME mudah sekali masukkan cd misalnya ubuntu lalu di desktop akan muncul icon ubuntu cd tadi.

setelah itu klik kanan -> copy disc -> save image file .iso

1. berikutnya pilih distibution yang diinginkan dan versinya

2. diskimage = pilih path/direktori tempat diletakan file iso tersebut

3. type = bisa pilih flashdisk atau harddisk external yg akan dijadikan sebagai live usb

4. klik ok tunggu proses sampai selesai, lalu reboot komputer anda

5. masuk ke bios ganti boot sequence yg pertama menjadi nama flashdisk anda

semoga berguna😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s