linux OS

easy network manager kde with wicd on openSUSE 11.3


bagi pengguna newbie seperti saya begitu migrasi dari desktop GNOME ke desktop KDE pasti aak kesulitan dengan network managernya . kalo di GNOME sih tinggal klik pojok kanan atas apabila ingin mengkoneksikan notebook dengan wireless connection. saya agak kesulitan dengan network setting di KDE , gak sepraktis GNOME deh.

hmmm karena berjuang pengen tetep pake KDE di openSUSE kesayangan , nemu juga software yang ampuh and simple namanya WICD

berikut cara instalasi di openSUSE 11.3 kde kesayangan saya. heheh😛

masukan dulu repositorynya, jgn heran di bawah pake versi 11.1 tetep bisa kok. soalnya yang versi 11.3 belum ada

# zypper ar "http://download.opensuse.org/repositories/system:/wicd/openSUSE_11.1/" Wicd

abis itu di enable kan auto refresh

# zypper mr -r Wicd

lanjut langsung install packagenya

# zypper in wicd

bagi yang pengen aktifin setiap komputer di nyalahin masuk ke :
- buka YAST, pilih system service (run level) enabled service wicd

non aktifkan network manager bawaan Kde biar ga konflik nih !!
- buka YaST Control Center -> Network Devices -> Network Settings ->  Global Options
- ubah "Network Setup Method" menjadi "Traditional Method with  ifup"
- buka  YaST Control Center -> Network Devices -> Network Settings ->  Hostname/DNS
-  hilangkan tanda centang(checklist) "Change hostname via DHCP"
- setelah itu masuk ke Overview -> Network Card Setup (Edit/Add Settings for your card)  -> General
- checklist "Enable Device Control for Non-root User Via KInternet"

selesai udah deh agak ribet yang emang gitu sih ini cara yang paling mudah buat newbie kayak saya pake GUI
kalo pake full CLI(command list interface) masih bingung
semoga berhasil

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s