linux OS

perindah tampilan grub pakai brug di ubuntu 10.04


karena saya bosen dengan tampilan GRUB(Grand Unified Bootloader) yang cuma hitam putih doank. gimana ya caranya biar bewarna gitu and keren masa kalah sama miekocok wingdows😛.  ada nih nama software BRUG(Brand-new Universal loadeR from GRUB) . konfigurasinya gampang kok newbie kayak saya aja bisa😀

contoh tampilannya kayak gini nih di laptop Nec pinjeman hehe

 

oke lagsung aja deh ke cara installnya owh ya ati2 nih agak rentan terhadap system perintahnya harus bener nih

masukin dulu repositorynya

# add-apt-repository ppa:bean123ch/burg

terus di refresh and sekalian install dengan perintah :

sudo apt-get update && sudo apt-get install burg burg-themes

grub kan adanya di MBR(master boot record) nah install burg disitu

sudo burg-install “(hd0)”

trus update deh burgnya

# sudo update-burg

buat ngecek apakah burg berhasil kita install kalo mau liat di terminal bisa kok, tinggal ketik perintah

# sudo burg-emu

jika menunjukan tampilan warna warni nan indah berarti sukses deh tinggal di reboot. begitu masuk grub silahkan pilih theme yang disukai dengan menekan tombol T pada keyboard

owh ya satu lagi ini perintah buat uninstallnya kalo udah bosen di normalin aja

# apt-get --purge remove burg

contoh screenshot dengan theme yang lainnya

THEME COFFE


THEME WINTER

9 thoughts on “perindah tampilan grub pakai brug di ubuntu 10.04

  1. Ada cara manualnya ga boss(ga pake apt-get/ coz,, dirumah kite ga ada internet)..??
    bisa dicantumin download-nya dimana ga..???

  2. gan, ane msh newbie bgt nih…
    qo pas ane coba perintah pertama lngsung gagal sih, tulisan ny:
    Error: must run as root
    Gmn tuh gan??

    1. Eh, yg itu dh bisa gan…
      Tp skrng yg bikin bingung pas bagian
      “trus update deh burgnya
      # sudo update-burg”
      Error ny: /etc/default/burg: 8: Syntax error: “(” unexpected

      mohon pencerahan ny gan…

  3. ass gan saya mau tannya nii.. saya gagal dalm mengganti theme burg T-T.. error .. pesannya sperti ini… entering rescue mode.. grub rescue>_ klo sperti ini gimana yah gan,,? mklum newbi saya gan ..minta pencerahannya yah gan,, sblumnya saya ucapkan trimakasih,, wass

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s