linux OS

plymouth pengganti boot screen di ubuntu 10.04


Awalnya sih saya mau ganti boot screen mac leopard  seperti yang saya liat di notebook oprekan pak zulfikar guru saya di sekolah tapi setelah coba berulang ulang ga bisa bisa ternyata, Boot screen di Ubuntu 10.04 tidak lagi menggunakan Xsplash yang dikombinasikan dengan usplash seperti Ubuntu 9.10, kini boot screen yang digunakan adalah Plymouth. Plymouth akan terlihat lebih wah(menarik) ketika Ubuntu mulai booting.

owh ok deh kalo gitu ternyata dah pake Plymouth. install dulu nih Plymouth theme solarnya dengan perintah :

$ sudo apt-get install plymouth-theme-solar

untuk memilih tema yang akan di gunakan ketika perintah ini di terminal anda :

$ sudo update-alternatives –config default.plymouth

hmm masih ada tema tambahan nih kalo yang itu dah bosen install lagi dengan perintah :

$ sudo apt-get install  plymouth-theme-*

kurang puas dengan yang itu saya googling lagi deh nemu tema Blankon linux bisa di unduh DISINI


ekstark dulu paket blankon light yang tadi di download

# tar zxvf BlankOn-light.tar.gz

lalu copy folder hasil ekstark tadi ke direktori /lib/plymouth/themes

# cp -R BlankOn-light/ /lib/plymouth/themes/

install theme plymouth tersebut

# update-alternatives –install /lib/plymouth/themes/default.plymouth default.plymouth /lib/plymouth/themes/BlankOn-light/BlankOn-light.plymouth 100

nah tinggal pilih deh theme tersebut

# update-alternatives –config default.plymouth

konfigurasi selesai ada satu lagi deh😀 kalo tiap ganti tema ketik perintah ini

# update-initramfs -u

restart pc anda dan rasakan perubahan indahnya boot screen plymouth ..hehehe

3 thoughts on “plymouth pengganti boot screen di ubuntu 10.04

  1. Gan ane ko gabisa install ya?! pas ane ketik

    #update-alternatives –config default.plymouth

    ko BlankOn-light nya ga ada ya?! haduh gimana nih gan?? ane penasaran banget neh soalnya.. mohon pencerahannya ya gan?? thanks

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s