linux OS

installasi codec multimedia di fedora 13 (GODDARD)


setelah Install Linux defaultnya sih bisa langsung digunakan untuk keperluan sehari hari…. Namun, Linux ga bisa langsung nyanyi alunan lagu …rasanya sepi… Fedora, adalah linux yg lumayan banyak digunakan juga juga tidak bisa digunakan untuk memutar lagu dan memainkan video atau film, karena linux menganut  free sedangkan kebanyakan codec (software yang berfungsi sebagai jembatan antara sistem operasi dan file audio/video, sejenis driver) tidak menganut faham free….

saran saya sih kalo make linux tuh harus ada koneksi internet dirumah kalo ga bakalan susa…ya kalo ga mau pake distro yang udah di remastering kayak ubuntu sabily jadi praktis deh.

Install RPM Fusion

masukkan perintah ini di terminal untuk menambah repositor(paket paket tambahan di linux )

su -c "rpm -Uvh http://download1.rpmfusion.org/free/fedora/rpmfusion-free-release-stable.noarch.rpm"

dan ini juga

su -c "rpm -Uvh http://download1.rpmfusion.org/nonfree/fedora/rpmfusion-nonfree-release-stable.noarch.rpm"

install gstreamer

GStreamer merupakan framework yang banyak digunakan programer linux untuk membuat codec multimedia dilinux,

ketik perintah ini di terminal

# yum install gstreamer gstreamer-plugins-bad gstreamer-plugins-ugly

nah yg suka nonto film pasti ga asing lagi sama namanya VLC…..dapat memainkan video yang dibuat dengan flash, video dari youtube..gunakan aplikasi ini simple tapi lumayan heheh

# yum install  vlc mozzila-vlc

semoga berguna buat kalian …in buat catatan seorang newbie

5 thoughts on “installasi codec multimedia di fedora 13 (GODDARD)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s